В связи с постоянно растущей угрозой проявления терроризма, наблюдаемых сегодня по всему миру, правительство России предприняло ряд превентивных шагов, призванных предотвратить возможность возникновения чрезвычайных ситуаций и противодействовать действиям экстремистов. Одной из таких мер стало правительственное постановление «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов и территорий культурной сферы». Новая законодательная норма была подписана главой правительства Д. А. Медведевым 11 февраля текущего года.

Нормативный акт содержит детальную категоризацию культурных объектов, уточняет перечень средств и комплекс мер, обеспечивающих эффективную защиту от террористической угрозы, устанавливает порядок информирования о потенциальных рисках, а также упорядочивает способы контроля за соблюдение вновь установленного режима безопасности.

 

Паспорт антитеррора

Среди прочего, правительственное постановление предполагает и введение обязательного нормативного документа – так называемого паспорта антитеррора, который официально именуется «паспортом антитеррористической безопасности». Это – государственный документ установленного образца для объектов и территорий культурной сферы. Как и акт категоризации, паспорт безопасности составляется в двух экземплярах. Один из них должен находиться непосредственно на объекте, а второй должен быть представлен министерству культуры РФ.

Для получения акта, определяющего категорию объекта с точки зрения антитеррора и соответствующий паспорт безопасности, необходимо пройти процедуры согласования со следующими государственными структурами:

  • УВД;
  • ФСБ;
  • региональное подразделение Росгвардии;

Кроме того, необходимо получить утверждение акта и паспорта от министерства культуры РФ. После чего копии акта категоризации и паспорта безопасности в электронном виде надлежит отправить в соответствующие структуры (УВД и ФСБ).

 

Как правильно оформить пакет документов антитеррора

Страшные реалии сегодняшнего дня, разумеется, добавляют собственникам, учредителям и арендаторам объектов культурно-массового сектора массу хлопот. Как правильно оформить паспорт антитеррористической безопасности, как в кратчайшие сроки пройти все необходимые согласования, как грамотно соблюсти все требуемые процедуры?

ООО «Бюро консалтинга и обучения», работающая в сфере обеспечения противопожарной безопасности с 1993 года, готова взять на себя все заботы, связанные с выполнением требований нового правительственного постановления. Опыт наших специалистов, уровень их компетенции, глубокий запас теоретических знаний и практических навыков практически полностью исключает риск возникновения ошибок, значительно сокращает время оформления необходимых документов и позволяет осуществлять свою деятельность без перерыва, в полном соответствии с требованиями закона!